使用者登入
  Mail:
  密碼:
 
首頁     Q&A
 Q&A
 
壹、台東大學教育學報做了那些改變呢?
一、 擬定台東大學教育學報徵稿、審查及編輯簡則 (2004/3/4院務會議通過)

新簡則和舊簡則主要的改變有如下兩點

1. 編委會組成:
過去編委會純粹由系所主管組成,這會在國科會的學術期刊評比時,可能導致不利的評價。因此這一次的編輯委員會委員的產生,儘量與行政脫勾,並由院長聘請兩位對學術期刊
編輯有經驗、且具教育類學術專長的校外委員。
2. 徵稿範圍限制在「與教育、教學相關的學術性論文」:
您或許注意到了,十四卷下期的學報就已改名為「台東大學教育學報」。這是為了因應學校人文學院與理工學院的成立,並將學報的性質單純化、專業化,才做的變革。我們自 第十五卷起,就只接受「與教育、教學相關的學術性論文」,純粹談學科內容的稿件,我們都會請作者另投理工、人文相關期刊。


二、努力促成教育界的學術分享

1. 公平對待校內及校外的投稿者:
我們以雙向匿名的方式審稿,亦即,投稿者及審稿者都不知對方的基本資料。即使是編輯委員自己、或編輯委員的研究生投稿,我們都採取了嚴格的迴避制度。這樣讓投稿者和審
稿者都沒有心理負擔,也才能鼓勵校外不同專長的教育學者到東大教育學報來與我們分享其心智結晶。
2. 以各種方式提高本學報被點擊被檢索的機會:
我們請投稿者在投稿之初就簽署相關的授權書,這才能在出版之後,讓三個單位:國家圖書館、師大圖書館的教育文獻資料庫及本校圖書館,能夠將文章數位化,讓研究者辛勞的
成果,透過網路與全世界共享。感謝圖書館的協助,近期內,學報的首頁就會將學報歷年來的論文影像檔案全部呈現。
3. 促成投稿者、審稿者、與讀者間的對話:
我們擴大審稿者的校系來源,歡迎在教育學門內不同領域研究的校內外教師自薦參與審稿。主編也有寫信給每一位審稿者,請求其務必在審稿時給予「質性的意見」。我們見到這
樣的努力得到相當好的回應,以第十五卷第一期為例,目前收回的審稿意見平均字數都在1000字以上。我們期待這樣有品質的對話,不論刊登與否,投稿者都能因此獲益,並因而促成下一次的投稿。


三、人性化的學術服務:

我們期待東大教育學報提供投稿者釵h人性化的學術服務,而不是扮演「判官」的角色。為了達到這個目的,所有的溝通及書函,我們都儘量以「您好」、「某教授」等字眼,取代「道鑒」、「台端」等制式公文用語。此外,我們已將審查作業的流程標準化、公開化。一收到稿件,我們會在最短的時間內告知投稿者已經收到,並告知編號。投稿者根據編號,就可以在網站上見到審稿進度,免去石沈大海的焦慮。
貳、台東大學教育學報目前所屬週期與定期發刊日期為?
半年刊(每年六、十二月底出刊)
參、台東大學教育學報有沒有限定投稿時間?
本教育學報沒有限定投稿的月份和日期,我們採用「隨到隨審」制度,歡迎教育類學者專家踴躍投稿。
肆、台東大學教育學報稿件處理原則?
一、 作業項目期限



二、 審查結果


Copyright © 2005 2006 All Rights Reserved. 台東大學教育學報 地址/950台東市大學路二段369號   電話/(089)318855轉3002 助理編輯張國婷    
程式設計 & 視覺設計 by HOPE  請使用IE5.0以上,1024*768畫面達到最佳效果